Avec l’apprentissage, vous apprenez directement sur le terrain et vous êtes payés !

Simuler votre rémunération en tant qu’apprenti

5 bonnes raisons de choisir l’apprentissage

  • Obtenir un diplôme reconnu
  • Apprendre en pratiquant
  • Être formé gratuitement pour l’apprenti
  • Avoir une expérience professionnelle
  • Être rémunéré tous les mois

Ils ont fait le choix de l’apprentissage, pourquoi pas vous ?

Cette vidéo est hébergée par youtube.com

En l’affichant, vous acceptez ses conditions d’utilisation et les potentiels cookies déposés par ce site.

Lire la transcription

Céline, apprentie en CAP cuisine, témoigne de son expérience au restaurant Le Coupe Gorge où elle travaille Céline : Aujourd'hui, c'est la première fois que je fais une soupe de poisson. Suivez-moi ! La vidéo se poursuit dans la cuisine du restaurant. Céline : Je m'appelle Céline, j'ai 17 ans et je suis en CAP cuisine . J'ai aussi choisi la restauration parce que c'est un secteur qui recrute (nettoie les poissons et découpe des poivrons). Julien, chef au restaurant Le Coupe Gorge, raconte l’arrivée de Céline. On a téléphoné au CFA qui nous a proposé le contact de Céline pour voir… Elle est arrivée ici, toute marrante, toute speed, une vraie jeune motivée. J'étais content. Julien montre les bons gestes à Céline : Avec les rougets, là, on va tous les couper pour faire la soupe de poisson. Et les dorades, on va les faire en filet pour le service de tout à l'heure. Tu la tiens bien comme ça, d'accord ? Couteau qui coupe autour de la tête... Un, deux, trois (il découpe le poisson). Céline : Quand on arrive à 15 ans après une troisième, ça fait bizarre d'arriver là parce que tu te dis, mais maintenant, t'es salariée, t'es adulte, tu dois travailler (découpe le poisson). Julien : Regarde (il lui montre comment découper). Tu piques là. Céline face caméra : La qualité d'un bon apprenti déjà, il faut vraiment être ponctuel, il faut être à l'écoute, premièrement, il faut être dynamique, il faut être curieux aussi. Céline en cuisine à Julien : Je laisse la tête comme ça ? Julien : Oui. Julien face caméra dans la cuisine : C'est pas grave si elle sait pas, c'est une apprentie. Notre boulot, c'est leur donner la confiance aussi, leur faire comprendre qu'ils peuvent y arriver. Il n'y a pas d'âge pour apprendre. Et la cuisine, c'est apprendre à la vie de tous les jours, savoir ranger, savoir nettoyer, savoir faire attention (plans sur les autres cuisiniers). La meilleure façon d'apprendre, c'est d'être sur le terrain (on le voit cuisiner avec Céline). Donc là, voilà, je vais mettre maintenant l'assaisonnement (assaisonne la soupe). Céline (face caméra) : Ce qui est bien avec l'apprentissage, c'est que le salaire évolue en fonction des années. C'est mon patron qui me paye, tout simplement (elle sert la soupe). Le salaire d'apprenti, je le reçois, je le vois sur mon compte, je me dis « Alléluia, j'ai reçu ma paye. » Vraiment, c'est une fierté. Julien plaisante en cuisine : On fait quoi comme métier, Céline ? Je ne me rappelle plus. Céline : Faut goûter ! (elle goûte la soupe) Julien : Voilà ! Merci ! (puis, face caméra) Tous les soirs, quand les clients repartent avec un grand sourire à minuit, tu as envie de recommencer. Céline (face caméra) : Après mon apprentissage, après mes études, soit je postule en tant que cheffe, en essayant ou commis, tout simplement, en commençant petit à petit, et vraiment à l'avenir, essayer d'ouvrir mon propre restaurant. Pourquoi avoir peur. Un premier écran texte apparaît : “L’apprentissage, c’est le bon choix pour Céline. Et pour vous ? #Apprentissage #LeBonChoixPourMoi” Suivi d’un second écran texte : “Pour en savoir plus sur l’apprentissage, rendez-vous sur 1jeune1solution.gouv.fr”

Découvrez les témoignages d’Elyna, Céline, Benoît et tous les autres !

Vous souhaitez faire le choix de l’apprentissage ?

La prépa-apprentissage c’est quoi ?

Lire l‘article

L’apprentissage vous intéresse ? On répond à toutes vos questions

Consulter la FAQ

Employeurs : tout ce qu’il y a à savoir sur l’apprentissage pour votre entreprise

Découvrir l’apprentissage