Politique de confidentialité

Traitement de données à caractère personnel mis en œuvre par la Délégation Générale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle (DGEFP)

Identité et coordonnées du responsable de traitement

La Délégation Générale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle (DGEFP) traite les données à caractère personnel en conformité à le Règlement européen (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 et la loi nᵒ 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Finalité du traitement et licéité

Dans le cadre du portail de services 1Jeune1solution, la Délégation Générale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle (DGEFP) procède à un traitement de données à caractère personnel pour les finalités suivantes :

  • Dépôt des offres de stage par les employeurs sur le portail 1Jeune1Solution ;
  • Prise en charge des demandes d’accompagnement, par Pôle emploi ou par les Missions locales, des personnes dans le cadre du Contrat d’Engagement Jeune (CEJ) ;
  • Prise en charge des demandes des employeurs souhaitant recruter des jeunes formés à l’emploi par Pôle emploi ;
  • Prise en charge des demandes d’informations ou d’aides dans le cadre de l’utilisation des services numériques ;
  • Prise de contact par les employeurs du service numérique « Les Entreprises s’engagent » ;
  • Actions de communication auprès des utilisateurs du Portail 1Jeune1Solution à des fins d’information, d’enquêtes ou d’évaluation.

La licéité du traitement est fondée sur l'exécution d'une mission d'intérêt public dont est investie la DGEFP conformément à l’article 6,1, e) du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016.

Personnes concernées

Le traitement de données concerne les personnes qui utilisent les services du portail 1Jeune1solution, et plus spécifiquement les employeurs et les demandeurs d’emploi.

Catégories de données et sources traitées

Les données sont fournies directement par les personnes. Les catégories de données concernées sont les suivantes :

  • Les données d’identification des personnes (nom, prénom, âge, etc.) ;
  • Les données relatives aux coordonnées de personnes (courriel, téléphone, code postal, etc.)
  • Les données relatives à la situation professionnelle des personnes (fonction, nom de l’entreprise, etc.) ;

Destinataires des données

Sont destinataires des données dans la limite de ce qui est strictement nécessaire à l'exercice de leurs missions, les équipes de l’incubateur des services numériques de la Direction interministérielle du Numérique (DINUM), qui agissent en qualité de sous-traitant, ainsi, que Pôle emploi, « les Entreprises s’engagent », le Groupement d'intérêt public Plateforme de l'inclusion, les Missions locales, et le Haut-commissaire à l’emploi et à l’engagement des entreprises, qui agissent en qualité de responsable de traitement.

Durée de conservation

Les durées de conservation suivantes s’appliquent aux données collectées

  • Les données collectées lors de l’utilisation des formulaires relatifs au dépôt d’offre de stage, de demande d’accompagnement dans le cadre du Contrat d’Engagement Jeune (CEJ), aux demandes de recrutement de jeunes formés à l’emploi, ou encore à destination des partenaires (les entreprises s’engagent, le Groupement d'intérêt public Plateforme de l'inclusion, Pôle emploi et Missions locales) sont conservées 7 jours.
  • Les données collectées, dont le courriel, lors d’une demande relative à l’utilisation des services sont conservées 12 mois.

Vos droits sur les données vous concernant

Vous pouvez accéder aux données à caractère personnel vous concernant. Vous disposez également d’un droit de rectification, d’un droit à la limitation du traitement de vos données à caractère personnel, et d’un droit d’opposition. Vous pouvez exercer ces droits, en adressant un courrier à l’attention du Délégué à la Protection des Données de la Délégation Générale à l’Emploi et à la Formation Professionnelle, 14 avenue Duquesne, 75350 Paris 07 SP, ou par courrier électronique à : [email protected] Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés ou que le traitement n’est pas conforme à la réglementation sur la protection des données à caractère personnel, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

Information concernant la gestion des cookies et traceurs

La DGEFP vous informe sur la manière dont les Cookies et les traceurs sont utilisés sur la plateforme 1Jeune1Solution, conformément à :

  • La directive ePrivacy 2002/58/CE modifiée en 2009 ;
  • La Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés ;
  • Le Règlement Général sur la Protection des Données UE 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 ;
  • Les lignes directrices de la CNIL adoptées le 17 septembre 2020 relative aux « cookies et autres traceurs ».

La Délégation générale à l’emploi et à la formation professionnelle (DGEFP) utilise des cookies de mesure d’audience pour comprendre le parcours de navigation afin d’optimiser l’ergonomie. Vous avez cependant la possibilité de vous opposer à leur usage. En cas de refus, vous ne participerez pas à notre système de mesure d’audience, et votre navigation ne sera pas affectée. Certaines fonctionnalités du site (lecteurs vidéos, campagne de communication) font par ailleurs appel à des services proposés par des tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant aux tiers d’identifier les sites que vous consultez et les contenus auxquels vous vous intéressez. Ces types de cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord.

Vous pouvez ci-dessous vous informer sur la nature de chacun des cookies déposés, les accepter en cliquant sur “Accepter” ou les refuser en cliquant sur “Refuser” dans le panneau de gestion des cookies accessible à tout moment de votre navigation sur le site en cliquant sur « Gérer mes cookies » en bas à gauche.

Cookie et traceur présents sur le portail

Type de cookie Nom du cookie Finalité Durée de conservation des données Lien vers la politique de confidentialité
Cookies techniques consentement Ce site utilise des cookies nécessaires à son bon fonctionnement, ils ne peuvent être désactivés. Ces traceurs sont mis en œuvre par la Délégation générale à l'emploi et à la formation professionnelle 12 mois https://www.1jeune1solution.gouv.fr/confidentialite
Mesure d'audience etuix Les services de mesure d'audience permettent de générer des statistiques de fréquentation utiles à l'amélioration du site. Ces traceurs sont mis en œuvre par la Délégation générale à l'emploi et à la formation professionnelle 13 mois https://www.interieur.gouv.fr/politique-de-confidentialite
Vidéos id Les services de vidéo permettent d'enrichir le site de contenu multimédia et augmentent sa visibilité. Ces traceurs sont mis en œuvre par Google. 13 mois https://policies.google.com/privacy