BOULANGER.E (H/F)
LE FOURNIL D OLIVIER
- Essonne (91)
- Expérience exigée
- CDI
- Temps plein
Connaissances et compétences requises :
- Maîtrise des calculs de coûts et de rentabilité
- Calcul de quantité
- Capacité à travailler en équipe
- Modes de cuisson des aliments
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Chaîne du froid
- Réglage de machines industrielles
- Caractéristiques des farines levure, additifs
- Utilisation de machines de conditionnement
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
- Techniques de pétrissage manuel
- Techniques de boulage des pâtons
- Techniques de tourage de pâte
- Gestion des stocks de matières premières
- Techniques de panification/fermentation
- CAP boulanger
- Maîtriser les différents types de pains (traditionnel, levain, brioche, etc.) et leurs méthodes de fabrication
- Prélever, peser et doser les matières ou produits (ingrédients, colorants, grains, etc.) sur les balances, trémies peseuses, etc
- Régler les paramètres des machines de cuisson
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Cuire des pâtons
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Défourner des pains et viennoiseries
- Pétrir manuellement ou mécaniquement des pâtes
- Développer de nouvelles recettes de pains et viennoiseries
- Collaborer avec des fournisseurs pour la sélection des matières premières
- Vérifier les stocks de matières premières
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Agir rapidement en cas de panne pour minimiser les interruptions
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Transmettre une technique, un savoir-faire