Booster votre candidature en enregistrant et partageant votre vidéo de présentation aux recruteurs

J'enregistre ma vidéo
Retour

Offre proposée par

L’étudiant

Communauté d'agglomération Riom Limagne et Volcans

Stage développement territorial et agricole (circuits courts alimentaire, foncier agricole)

Clermont-en-Argonne, Grand-Est Gestion de projet / Produit null
Postuler maintenant

Identifier et valoriser les circuits courts alimentaires du territoire :
A partir du diagnostic réalisé en 2017 et des informations dont disposent les animateurs agricoles, dresser l’état des lieux des circuits courts alimentaires sur le territoire:
– Connaître l’offre : interroger / rencontrer les producteurs du territoire, recenser l’offre et ses filières de commercialisation, identifier les souhaits/freins/besoins
- Préciser la demande et les attentes du marché, en fonction du type de public (restauration scolaire, particuliers, restaurateurs,…)
- Définir des outils et supports permettant de valoriser et de porter à connaissance la richesse et diversité de l’offre locale
- Proposer des filières de commercialisation (structuration, mutualisation)

Participer aux réflexions liées à la reconquête du foncier agricole :
En collaboration étroite avec l’animateur agricole, accompagner la reconquête du foncier agricole permettant de poursuivre le développement de certaines filières (viticulture, chataigneraie, maraîchage..)

Participer au projet alimentaire territorial du Pays du Grand Clermont :
Depuis 2018, le pays du grand Clermont porte le projet alimentaire territoire des 4 intercommunalités. Les grands objectifs sont la mobilisation du foncier et l’organisation des circuits courts entre consommateurs et producteurs.
Ses deux axes seront développés sur le territoire de RLV en collaboration avec les attentes du Pays du Grand Clermont pour mener à bien le déploiement et la mise en œuvre sur le territoire communautaire

35h hebdomadaire

-Formation agronomie, géographie, économie, développement local (écoles agri/agro, universités) niveau bac+4 minimum.
-Bon sens relationnel, capacité d’adaptation, écoute
-Connaissance des enjeux liés aux circuits courts alimentaires et à l’agriculture
-Capacité à organiser
-Rigueur pour le recueil et l’exploitation des informations
-Capacité d’analyse et de synthèse
-Prise d’initiatives, force de propositions

Déplacements sur le territoire : permis indispensable
Mise à disposition d’un ordinateur, des équipements et fournitures pour la bonne réalisation du stage