Retour

Offre proposée par

Logo de Tous Bénévoles

Tous Bénévoles

Bénévolat : Formateur (trice) au sein de la Fédération.

Paris, Île-de-France À partir du 22/06/22 Conception / Génie civil / Génie industriel
Postuler maintenant

Mission proposée par Fédération Française des Banques Alimentaires
Informations complémentaires
Nos valeurs :

La solidarité : nous collectons gratuitement des denrées pour en faire bénéficier 2 millions de personnes en difficulté.
La lutte contre le gaspillage alimentaire : parmi les 115 000 tonnes de denrées récoltées par an, 76 000 sont sauvées de la destruction.
L'inclusion sociale : avec nos 6 000 partenaires, essentiellement des associations, nous menons des actions d'accompagnement des bénéficiaires. Nous recrutons également des personnes éloignées de l'emploi.
Le don et le partage : notre réseau repose sur 7 000 bénévoles permanents, qui exercent leur activité avec d'autres collaborateurs, notamment des salariés.


Votre mission :
Dans le cadre du déploiement de son offre de formation, la Fédération Française des Banques Alimentaires recherche un(e) formateur(rice) bénévole, pour renforcer l'équipe de formateurs dans des domaines variés. (achat, application informatique, gestion des stocks et d'un entrepôt, etc…), vous serez amené, dans le cadre de votre activité, à vous déplacer au sein du réseau afin de conseiller les banques alimentaires.
Si vous préférez participer à des modules de formation à distance, nous proposons également ce format aux participants.
Vous avez pour mission d'accompagner les services (approvisionnement, partenariat associatif, informatique, etc…) dans leurs projets pédagogiques :

Vous dispensez des modules de formation qui auront été déterminés d'un commun accord et vous développez ces programmes en présentiel ou distanciel.
Vous apportez un soutien technique aux équipes (bénévoles et salariés) dans le respect des bonnes pratiques.

Dans le cadre de votre prise de fonction, vous bénéficierez d'un processus d'intégration comprenant un stage dans une Banque Alimentaire et une formation afin d'acquérir le contenu technique et pédagogique pour réaliser la mission.

Compétences et savoir-être
Profil recherché :

Vous êtes doté(e) d'un sens de la pédagogie, de la relation, de l'animation et de l'écoute.
Une expérience dans le domaine de la formation serait appréciée.
Vous avez la volonté de travailler en équipe et de déployer des outils pédagogiques (digitaux).
Vous faites preuve de dynamisme et d'esprit de créativité; vous êtes autonome et rigoureux (euse).
Vous disposez d'une appétence pour le monde associatif.
Un goût du contact et un sens du partage sont essentiels mais, une expérience dans le domaine de la formation est un plus.
Disponibilité demandée
1 à 2 journées par semaine. Une partie de l'activité peut être facilement réalisée à distance.