Objectifs

A l'issue de la formation, les stagiaires devront être capable - D'appliquer les règles d'ergonomie, d'hygiène et sécurité au poste de travail - Réaliser les opérations de travail de table traditionnelles en maroquinerie, particulièrement l'astiquage, le filetage, les arrêts de fils et le parage manuel - Exploiter les éléments fournis dans la documentation technique de l'entreprise - Réaliser des produits dans la qualité requise dans la fabrication d'articles de luxe

Description

Module 1 : Initiation aux techniques traditionnelles du travail de table en maroquinerie (175 heures) 1- Découverte de l'entreprise - L'organisation d'un atelier - Les règles d'hygiène et de sécurité - Découverte du matériel - Travailler pour le luxe : les enjeux, les valeurs, les produits2- Découverte de l'astiquage - Connaissance de l'attendu de l'astiquage - Connaissance du filet, de ses réglages et de son entretien - Découverte du ponçage : sens de la fibre, but du ponçage, attendu - Le filetage : connaissance du geste selon les formes, température, vitesse, lisser sans bruler - La dépose de teinture - Le lissage  - La cire - Le parage main- Le passant/coulant 3- Découverte de l'enchapage - Lire une gamme de montage et se repérer - Assimilation du montage - La reprise de parage à zéro - Le collage bord à bord - Découverte des points d'arrêt - Découverte de l'astiquage en longueur - Entretien du matériel - Connaissance de l'attendu client - Réalisation de pièces d'étude de type bandoulières - Découverte et appropriation de la gamme de montage - Réalisation des différentes étapes de la pièce - Contrôle qualité : autocontrôle, contrôle avec le formateur et le groupe Module 2 : Perfectionnement des compétences en montage (90 heures) - Connaissance de la gamme et capacité à monter une pièce sans gamme - Reprises de parage, astiquage - Réalisation des opérations de piquage : réglages machine, respect de la qualité et de la régularité du point - Découverte du travail en autonomie - Découverte de la productivité en atelier : temps/qualité, analyse des défauts - Amélioration Le contrôle qualité - Connaissance de l'attendu client - Autocontrôle - Analyse des erreursModule 3: Découverte et immersion dans l'atelier de production/ observation et découverte des aspects concrets temps/qualité (133 heures).

Conditions d'accès

- Personnes ayant de la dextérité, étant minutieuses, attentives et dynamiques. - Personnes appréciant le travail manuel, en équipe. - Personnes sensibles à la qualité requise par l'entreprise.

100% financé par OPCO.

À l’issue de la formation

Attestation de formation

Rythme

Temps plein

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