Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

  • Apprentissage
  • Certifiante
  • Financée par OPCO

Objectifs

Participation à la conception à l'organisation à la production de biens à la production de biens et services dans l'hôtellerie/restauration;Gestion de l'accueil, de la relation et de la satisfaction Client;Encadrement et animation des équipes de travail;Suivi de l'activité d'une unité de production ou de service;Participation à l'exécution de la stratégie commerciale et numérique;Concevoir, organiser et mettre en œuvre différents systèmes de restauration commerciale/collective ou d'hôtellerie;Gérer les ressources humaines : recruter, former, manager, animer;Négocier avec un fournisseur ou un client;Collaborer à la conception et mettre en œuvre une stratégie marketing;Concevoir et assurer le suivi des locaux de production et de distribution culinaire dans toute unité de restauration;Établir les relations contractuelles nécessaires avec les parties prenantes d'une opération de restauration et suivre leurs évolutions;Pratiquer les outils de gestion et marketing liés au digital;Collaborer à la conception et à la mise en œuvre d'une démarche qualité et garantir les règles d'hygiène et de sécurité (HACCP);Appliquer la législation liée au domaine et la traçabilité en restauration collective. Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives;Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs;Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale;Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet;Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder;Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte. Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique;Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe;Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation;Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation;Développer une argumentation avec esprit critique;Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française;Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère.

100% financé par OPCO.

À l’issue de la formation

Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Rythme

Temps plein

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