Cuisinier gestionnaire de restauration collective

  • Professionnalisation
  • Certifiante
  • Financée par OPCO

Objectifs

La certification est construite sur la base de 3 blocs de compétences : 1. Piloter un service de restauration collective - Etablir des menus équilibrés et diversifiés en fonction des habitudes alimentaires, de la saisonnalité, du budget, du GEMRCN, des différents régimes alimentaires liés aux pathologies, aux allergies (PAI) - Mettre en place, suivre et ajuster le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) - Interpréter, analyser les résultats d'un laboratoire, d'un audit du service et mettre en place les actions correctives - Calculer les coûts matière et le cout de revient, analyser les écarts au regard du prévisionnel et formuler des propositions de manière à les rectifier - Participer à la gestion des ressources humaines 2. Produire et distribuer des repas - Utiliser les 6 gammes de produits et les PAI (Produits Industriels Alimentaires) - Utiliser le matériel adapté aux productions (juste température, cuisson sous-vide, basse température...) - Apprécier et rectifier les qualités organoleptiques des plats - Valoriser sa production (choix du matériel de service, dressage...) 3. Contribuer au projet, a la vie de la structure - Réaliser un diagnostic de l'activité restauration - Élaborer et formaliser des propositions

Description

Le titre s'articule autour de 7 modules: - Accueil et connaissance de base du métier - Piloter un service de restauration collective - Produire et distribuer des repas - Contribuer au projet et à la vie de la structure - Tutorat Dossier Professionnel - Employabilité, Techniques de Recherche d'Emploi - Accompagnement vers la réussite de l'examen

Conditions d'accès

CAP métiers de bouche (Cuisine, Pâtisserie, Boucherie...) ou expérience significative dans le domaine dans l'hôtel, café et restaurant. Expérience significative

100% financé par OPCO.

À l’issue de la formation

Bac Organisme valideur: UNMFREO en partenariat avec la DRAAF Epreuves terminales: Validation bloc de compétences 1 : - Un écrit alimentation/nutrition - Un écrit hygiène - Un écrit gestion - Une épreuve pratique management Validation bloc de compétences 3 : - Une épreuve pratique cuisine - Avis du maitre de stage Validation bloc de compétences 4 : - Dossier « diagnostic et projet » - Soutenance orale - Étude de cas - Avis maitre de stage Session: Juillet - La MFR dispose d'un agrément renouvelé en 2016 pour 5 ans permettant l'organisation de la session titre sur son site.

Informations complémentaires

4ème et 3ème Orientation Filière Services aux Personnes : - BEP/Bac Professionnel Services aux personnes et aux territoires (SAPAT) - Titre Professionnel Assistant(e) de vie aux Familles - CAP Accompagnant Educatif Petite enfance (AEPE) - Modules professionnels à destination des salariés Filière Hôtellerie-Restauration : - Qualification Métiers de la Cuisine et du Service (Qual MCS) - CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CS HCR) - Titre Professionnel Serveur(se) - CAP Cuisine - Titre Professionnel Cuisinier(ère) - CAP Agent(e) Polyvalent en Restaurant (APR) - Titre Professionnel Agent(e) de Restauration (AR) - Titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective (CGRC) - Modules professionnels à destination des salariés (HACCP-PMS, BPH...) Accompagnement à la VAE tous domaines Prépa-Apprentissage

Rythme

En alternance

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