Commis de cuisine - POEC

  • Certifiante
  • Financée par OPCO

Objectifs

CQP Commis de Cuisine et/ou blocs de compétences à destination du public BPI avec accompagnement à la passation du DELF Le métier s'articule autour des activités suivantes : - Réception et stockage des denrées alimentaires - Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats - Réalisation de cuissons et remises en température - Fabrication de pâtisserie - Dressage et envoi des plats - Organisation et planification de l'activité - Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisineLes principales capacités attestées sont : - Réceptionner les marchandises - Contribuer à gérer les stocks - Stocker les marchandises - Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés - Appliquer les règles de sécurité alimentaire - Travailler les produits - Transformer les produits pour des préparations froides - Réaliser des préparations chaudes - Mettre en oeuvre les techniques de cuisson - Réaliser des préparations en pâtisserie

Description

Temps 1 : Prépa-POEC Positionnement individuel et professionnel • Évaluation des compétences opérationnelles pour l'emploi • Positionnement Comportement et savoirs de base • Ecouter et comprendre • S'exprimer à l'oral • Lire un document professionnel • Ecrire • Décrire / formuler • Compétences numériques Comportement professionnel • Travail en équipe • Travail en autonomie et réalisation d'un objectif individuel • Apprendre à apprendre tout au long de sa vie Environnement professionnel • Prévention des risques professionnels et SST • Droit du travail Codes sociaux et compétences sociales : découvrir, échanger, travailler • Le corps • Les émotions • La relation aux autres L'entreprise est aussi un théâtre • Le costume • La scène • Le texte • L'image de soi Se mettre en situation • Gérer le trac • L'entretien d'embauche Travail personnalisé sur le projet • Travail personnalisé sur le projet • Mode d'emploi métiers • Dynamiser son évolution Coaching emploi • Outils TRE • Candidature et training entretiens • Job dating • Réseaux professionnels Ciblage et choix des entreprises Immersion en entreprise de 70h Évaluation des acquis • Évaluation intermédiaire • Évaluation finale et plan d'action individuel Temps 2 : CQP Commis de cuisine et/ou blocs de compétences du CQP Module 1 Environnement professionnel • Les types d'établissements : cafés, brasseries, hôtels et restaurants • Les différents métiers de service et de production Module 2 Sécurité • Sensibilisation aux TMS et aux risques professionnels sur poste Module 3 hygiène • Sensibilisation aux règles d'hygiène en restauration • La traçabilité de la fourche à la fourchette Module 4 gestion des stocks • Réceptionner la marchandise • Suivre les stocks et gérer les commandes Module 5 Techniques de cuisine C1 Cuisiner les légumes C2 Faire des fonds et des sauces, cuire les oeufs C3 Préparer les entrées C4 Cuire le riz et les pâtes C5 Cuisiner les viandes C6 Cuisiner les poissons C7 Préparer les différentes pâtes et desserts

Conditions d'accès

Etre Bénéficiaire de la Protection Internationale (Public BPI). Avoir signé le Contrat d'Insertion Républicaine avec l'OFII. Avoir terminé les cours de français octroyé par l'OFII et validé au minima un niveau A1. Etre demandeur d'emploi et inscrit à Pôle Emploi. Avoir une appétence pour la cuisine.

100% financé par OPCO.

À l’issue de la formation

Commis de cuisine

Rythme

Temps plein

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Défi métiers (Carif-Oref francilien)

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