Objectifs

S'approprier les Fondamentaux des pratiques de la cuisine classique transposés aux cuisines contemporaines afin de pouvoir travailler dans tous types de brigades, notamment bistronomiques, brasseries, événementielles, dark-kitchen, centrales, mobiles (croisières) et collectivités publiques et privées. A l'issue de cette formation, l'apprenant devrait pouvoir intégrer tout type de brigade de cuisine au poste de Commis de Cuisine.

Description

- Les approvisionnements : réceptionner contrôler, stcoker et gérer les marchandises et produits - Nettoyer et désinfecter les espaces et plans de travail dans le respect de la règlementation en vigueur - Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire par le respect des principes et pratiques professionnels en ayant recours aux outils et techniques appropriés - La batterie, les couteaux et les Taillages - Les Légumes - Les féculents - Les oeufs - Les Cuissons - Les fonds et les roux - Les Sauces - Les Farces - Les Pâtes de base - Les Hors d'euvres - Les Viandes - Les Poissons - Les Produits d'assemblage intermédiaire - Cuisine Bistronomique

Conditions d'accès

Destiné à un public néophyte et en reconversion cette formation ne nécessite aucun prérequis particulier. Il est toutefois indispensable pour s'y épanouir de faire preuve de curiosité quant aux différentes cultures culinaires et être à même de manipuler et tester l'ensemble des produits travaillés au cours de la formation (fruits, légumes, viandes, poissons, laitages, vins & spiritueux...) Pour bénéficier d'un contrat d'apprentissage, il faut être âgé de moins de 30 ans à la date de signature du contrat.

À l’issue de la formation

Commis de cuisine;Attestation de suivi de présence

Rythme

temps partiel

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