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Objectifs

Placé sous l'autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d'accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition. A propos de l'option : L'option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs. L'employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l'état des réserves et des chambres froides ainsi que l'état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l'espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l'inventaire et des achats à effectuer.

Description

En dehors des formations d'enseignement général, l'enseignement technologique et professionnel apporte des connaissances sur : - la nutrition , l'hygiène et la prévention ; - la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ; - la réception, la mise en stock et l'expédition ; - le suivi d'assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ; - la vente (communication orale et écrite ; approche et le déroulement de la vente) ; - l'accompagnement de la vente (services à la clientèle ; supports d'information ) La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (8 semaines par année). - Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac Langue étrangère) - Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac Mobilité) - Unité générale (UG 1. Expression française) - Unité générale (UG 2. Mathématiques) - Unité générale (UG 3. Vie sociale et professionnelle) - Unité générale (UG 4. Education physique et sportive) - Unité professionnelle (UP 1. Pratique de la vente et des services liés) - Unité professionnelle (UP 2.1.Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l'hygiène) - Unité professionnelle (UP 3. Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles)

Conditions d'accès

Etre reconnu apte a l exercice du metier Avoir trouve un employeur pour un contrat en alternance

100% financé par OPCO.

À l’issue de la formation

Diplôme du ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports Niveau CAP, BEP

Informations complémentaires

LA CMA Normandie gère : - 5 sites de formation en apprentissage - 5 sites de formation continue Autres informations - CESAM Stages techniques et professionnels : - Coiffure - Fleuristerie - HACCP - Esthétique - Alimentaire - Toilettage canin - Electroménager Stages interprofessionnels : - Commercialisation - Gestion - Comptabilité - Environnement juridique - Ressources humaines, management - Bureautique, transition numérique et internet - Anglais - Sécurité au travail Consultez les fiches de la CMA Normandie

Rythme

En alternance