Objectifs

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

Description

DOMAINE DES ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS : Approvisionnement : - Réception et stockage des marchandises - Détecter les anomalies, contrôler visuellement, transmettre les anomalies (dates limites, températures) Production : Fabrication des pains de tradition française et des pains courants - Mettre en place le poste de travail - Calculer les quantités de matières premières - Conduire les différentes méthodes de pétrissage (lent, amélioré, intensifié) - Suivre les différentes méthodes de fermentation en température ambiante et en pousse contrôlée - Peser, façonner, disposer en vue de la cuisson - Enfourner (pelle ou tapis) et maîtriser la cuisson et le ressuage - Présenter les produits à la vente Fabrication des autres produits : pain de campagne, pain complet, croissants, pain au chocolat, pain au lait - Fabriquer les croissants et les produits en pâte de pain au lait - Conduire les différentes méthodes de fermentation en température ambiante, en pousse contrôlée, en fabrication différée - Transmettre les caractéristiques aux personnels de vente Entretien et sécurité : - Nettoyer et désinfecter les locaux, les équipements et les matériels - Contrôler le bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité Communication : - Participer à la communication de l'entreprise - Rendre compte de l'approvisionnement, de la production, de la mise en vente à sa hiérarchie - Informer le personnel de vente sur les produits Contrôle qualité : - Contrôler la conformité des matières premières et des produits tout au long du processus de fabrication, les poids et les quantités et l'aspect des produits finis - Appliquer les consignes de santé et de sécurité au travail/Gérer les déchets

Conditions d'accès

Aucune

100% financé par OPCO.

À l’issue de la formation

Diplôme du ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports Niveau CAP, BEP Diplôme du ministère de l'éducation nationale

Informations complémentaires

Enseignement général - Savoirs de base - Illettrisme (mise à niveau, français, mathématiques, connaissances du monde contemporain, culture générale, histoire, géographie, expression écrite et orale, atelier de raisonnement logique) Langue : anglais (remise à niveau, stage intensif pour débutant, cours particuliers, cours groupe) Préparation aux concours : - tous ministères (catégorie B & C, catégorie A après étude de la demande) - ambulanciers, moniteurs éducateurs, assistants sociaux... Gros-oeuvre : Maçonnerie, Béton armé (Niv. 3, 4 et 5), Charpente, Construction Bois, Sensibilisation aux métiers du bâtiment et à l'écoconstruction Etude technique du bâtiment : CAO-DAO Autocad (Niv. 4 et 5), Revit, Allplan, Inventor, Topographie (Niv. 4 et 5), Résistance des matériaux (Niv. 5), Suivi de chantier (Niv. 5), Lecture de plan, Implantation Second-oeuvre : Installation sanitaires et thermiques, Peinture et sols application et pose, Carrelage, Menuiserie fabrication et pose, Plâtrerie et plaque, Couverture, Electricité du bâtiment (Niv. 3 et 4), Génie thermique (Niv. 3, 4 et 5), finition (Peinture, Carrelage, Revêtement sols et murs (Niv. 3 )) Travaux publics : Voiries et Réseaux de distribution (Niv. 4 et 5) Hotellerie - Restauration - Boulangerie - Pâtisserie : Module de perfectionnement salariés de l'hôtellerie-restauration, Accompagnement des personnels de cuisine collectivité, Hébergement et hôtellerie, Normes de sécurité et HACCP, PMS (Plan de Maitrise Sanitaire, Sommellerie / Barman, Service en salle, Cours de cuisine aux particuliers, Boulangerie et Pâtisserie Services / Aide à la personne Hygiène et Propreté Techniques d'entretien et de nettoyage / Blanchisserie / Entretien du linge Productique (Niv. V et IV) Electrotechnique / Electricité (Niv. V, IV et III) / Habilitations électriques B0, B1, B2 (Niv. V et IV) / Sécurité électrique (Niv. V, IV et III) Automatisme Siemens - Schneider (Niv. IV et III) Conduite de projets industriels (Niv. III) Métrologie (Niv. III) Technologies de la communication CAO - DAO (Niv. III) Utilisation de commandes numériques (Niv. V et IV) Electronique (Niv. III) Maintenance (Niv. V et IV) Mécanique automobile Peinture - Carrosserie Sauveteur Secourisme du Travail (SST) - Santé sécurité travail Bureautique : Windows, Pack Office, Word, Excel, PowerPoint, Access, Publisher, Open Office, Writing, calcul, base de données, présentation) Internet : Navigation, création de site Web PAO (Publication assistée par ordinateur) : Xpress, Photoshop, Illustrator, Indesign Industries graphiques / Sérigraphie / Arts de la reliure / Imprimerie Secrétariat - Comptabilité - Paie Métiers de la mode - confection Tapisserie d'ameublement Petite enfance Bilan de compétences

Rythme

En alternance

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