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Nature du travail

Maîtrise des étapes viticoles

Selon qu'il travaille seul, emploie des salariés ou adhère à une coopérative, le viticulteur réalise tout ou partie des opérations suivantes : culture de la vigne, récolte du raisin, vinification (fabrication) du vin, conditionnement et vente.

Entretien des vignes

L'élaboration d'un bon produit vient avant tout de matières premières de qualité. Ainsi, au fil des saisons, y compris l'hiver, le viticulteur entretient ses vignes et effectue différents travaux : taille, effeuillage, palissage, ébourgeonnage, nouvelles plantations...

Vendanges

À la fin de l'été, le viticulteur vendange ses vignes, c'est-à-dire qu'il récolte le raisin. Selon les vignobles et les exploitations, les vendanges se font manuellement ou mécaniquement.

Vinification (fabrication) du vin

Une fois le raisin récolté, le viticulteur peut faire le choix de procéder lui-même à la vinification, ou d'acheminer le raisin vers une cave coopérative ou un négociant qui procéderont à la transformation du raisin en vin. Le raisin est alors trié puis pressé, afin d'obtenir du moût (jus, peaux, grains, etc.). Le viticulteur procèdera ensuite à la fermentation du moût, c'est-à-dire la transformation des sucres en alcool pour obtenir du vin. Une fois le vin clarifié (procédé qui consiste à retirer les résidus solides), le vin est transféré dans une cuve ou en fût, et enfin mis en bouteille.

Commercialisation du vin

Le viticulteur peut commercialiser lui-même son vin ou via une coopérative s'il décide d'y livrer son raisin. Dans ce cas, il doit travailler en accord avec d'autres exploitants. Il peut également se faire négociant et commercialiser la récolte d'autres viticulteurs. Pour cela, il doit connaître les goûts des clients, les méthodes de publicité et les réseaux de distribution.

Informations

  • Niveau minimum d'accès :

    CAP ou équivalent

  • Statut professionnel :

    Indépendant

  • Synonyme :

    Vigneron/ne

  • Formations minimum requises :

    • BP Responsable d'entreprise agricole
    • BPA Travaux de la vigne et du vin
    • BTSA viticulture-oenologie
    • CAP agricole Métiers de l'agriculture
    • CAP agricole Métiers de l'agriculture production animale
    • CAP agricole Métiers de l'agriculture production végétale : arboriculture, horticulture
    • CAP agricole Métiers de l'agriculture production végétale : grandes cultures
    • CAP agricole Métiers de l'agriculture production végétale : vigne et vin
    • Diplôme national d'oenologue
    • Bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
    • Bac pro Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
    • Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure agronomique de Toulouse de l'INP de Toulouse
    • Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine
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Informations fournies par :

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