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Nature du travail

Analyser les besoins

Responsable d'un secteur et d'un portefeuille de clients, le technico-commercial cherche à le développer. Mais pas question de foncer tête baissée à la rencontre des chefs de rayon des supermarchés, centrales d'achats, distributeurs ou restaurateurs. Le technico-commercial analyse d'abord les besoins de ses interlocuteurs et la concurrence afin de faire des offres commerciales sur-mesure (conditionnement, quantités, prix...) qui auront plus de chances d'aboutir. Pour cela, il collabore avec les différents services de son entreprise : recherche et développement, qualité, production, logistique, comptabilité, etc.

Gérer les ventes

Le technico-commercial veille au bon déroulement de ses contrats. Il suit les plannings de production et les délais de livraison, coordonne les actions. Il conseille également ses clients sur la mise en place des produits, répond à leurs questions techniques et fait remonter leurs idées ou demandes spécifiques.

Suivre les évolutions

Le technico-commercial est tenu de préparer ses rendez-vous en amont mais également de tenir un reporting (rapport de ses activités) hebdomadaire pour son responsable et son propre suivi de clientèle. Il met régulièrement à jour ses connaissances sur les produits et effectue une veille sur la concurrence.

Informations

  • Niveau minimum d'accès :

    Bac + 2

  • Statut professionnel :

    Salarié

  • Synonyme :

    Attaché/e commercial/e en agroalimentaire

  • Formations minimum requises :

    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques bois, matériaux dérivés et associés
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques commercialisation de biens et services industriels
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques domotique et environnement technique du bâtiment
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques emballage et conditionnement
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques habillement et ameublement
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques matériaux du bâtiment
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques matériel agricole, travaux publics
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques matériel de levage et de manutention
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques nautismes et services associés
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques négoce de matériaux, matériel et fourniture du bâtiment de la construction et des travaux publics
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques produits mode et sport
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques vente de matériels et d'équipements d'aide à l'autonomie des personnes dépendantes
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques véhicules industriels et équipements automobiles
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques énergie et environnement
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques énergie et services
    • BTS Conseil et commercialisation de solutions techniques équipements et systèmes
    • BTS Management commercial opérationnel
    • BTS Négociation et digitalisation de la relation client
    • BTSA Gestion forestière
    • BTSA technico-commercial option alimentation et boissons
    • BTSA technico-commercial option biens et services pour l'agriculture
    • BUT techniques de commercialisation parcours business développement et management de la relation client
    • BUT techniques de commercialisation parcours business international : achat et vente
    • BUT techniques de commercialisation parcours marketing digital, e-business et entrepreneuriat
    • BUT techniques de commercialisation parcours marketing et management du point de vente
    • BUT techniques de commercialisation parcours stratégie de marque et événementiel
    • CS Responsable technico-commercial : fruits et légumes
    • Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
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Informations fournies par :

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L'Onisep est un établissement public, sous tutelle du ministère de l'Education nationale, de la Jeunesse et des Sports, et du ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation. Il a pour mission d'informer sur les secteurs professionnels, les métiers et les formations via ses productions numériques, imprimées, et ses services. Il accompagne les familles et les équipes éducatives en leur fournissant des ressources, des outils et dispositifs permettant de construire un parcours de formation et un projet professionnel tout au long de la vie.