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Nature du travail

Une démarche globale

Le responsable qualité met en place et suit les procédures qualité de son usine. Il sensibilise le personnel aux bonnes pratiques en matière de qualité, d'hygiène et de sécurité en organisant des formations. Il rédige les procédures à respecter par tous les acteurs concernés (services internes, fournisseurs et sous-traitants). Ses recommandations peuvent modifier l'organisation de la chaîne de travail puisqu'il peut proposer de modifier les process pour améliorer la qualité.

Des contrôles sur toute la chaîne

Le responsable qualité organise des tests ou des audits internes pour être en accord avec le cahier des charges des clients et les normes réglementaires. Il contrôle les matières premières qui arrivent tout comme les produits finis qui quittent l'entreprise. Il veille à la traçabilité, l'hygiène, le respect des recettes et de la chaîne du froid par exemple, contrôle l'étiquetage, etc. afin de garantir au consommateur des aliments sains.

Une amélioration continue

Il effectue une veille pour appliquer les nouvelles règlementations dans son domaine. il surveille les indicateurs de qualité et les fait corriger sur le cahier des charges ou le process le cas échéant. Il rédige des rapports hebdomadaires.

Informations

  • Niveau minimum d'accès :

    Bac + 2

  • Statut professionnel :

    Salarié

  • Synonymes :

    Ingénieur/e qualité, Responsable hygiène, qualité, sécurité, environnement en agroalimentaire (HQSE), Responsable qualité sécurité environnement en agroalimentaire

  • Formations minimum requises :

    • BTS Bioanalyses et contrôles
    • BTS Bioqualité (ex Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries)
    • BTS Biotechnologies
    • BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques
    • BTSA Sciences et technologies des aliments
    • BTSA Sciences et technologies des aliments aliments et processus technologiques
    • BTSA Sciences et technologies des aliments produits céréaliers
    • BTSA Sciences et technologies des aliments produits laitiers
    • BTSA Sciences et technologies des aliments viandes et produits de la pêche
    • Diplôme d'ingénieur de l'ISTOM (École supérieure d'agro-développement international)
    • Diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agroalimentation et santé
    • Diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industries
    • Diplôme d'ingénieur de l'Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech)
    • Diplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs de l'université de Caen spécialité agroalimentaire
    • Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentaires
    • Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité production agroalimentaire
    • Diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille spécialité agroalimentaire
    • Diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université Sorbonne Université spécialité agroalimentaire
    • Diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs Réunion Océan Indien de l'université de la Réunion spécialité agroalimentaire
    • Diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne atlantique de l'université de Brest spécialité microbiologie et sécurité sanitaire
    • Licence pro mention métiers de la qualité
    • Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement
    • Master mention nutrition et sciences des aliments
    • Responsable système qualité hygiène sécurité environnement
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Informations fournies par :

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